Самодельный стол для ТВ-16

Перед изготовлением стола было сформулировано несколько исходных требований: высота стола должна быть 860 мм; достаточная, даже с запасом прочности жесткость стола; установка виброопор; использование на станке штатного контрпривода; применение относительно дешевых и распространенных ремней для привода.
Были куплены антивибрационные опоры, предназначенные для станков и оборудования модели ОВ-70. Четыре виброопоры были установлены на ножки стола.

Каркас стола сварен из профильной трубы. Для ножек была использована труба 60х60 мм, для продольных и поперечных силовых соединительных элементов стола 60х40 мм и профильная труба 25х25 мм для крепления полки, а так же пьедестала для установки контрпривода.

Столешница изготовлена из листа ламинированной ДСП толщиной 38 мм, из которой делают столешницы для кухонных гарнитуров. Размер столешницы 600х860 мм. Между поддоном и поверхностью столешницы установлены в качестве проставок обрезки ламинированного ДСП толщиной 16 мм. Они успешно стоят уже почти пять лет и позволяют легко убирать из под поддона стружку после работы.

В верхней части каркаса стола вварены две продольные, две основные поперечные и три дополнительные поперечные трубы 40х60 мм. К дополнительным поперечным трубам с помощью болтов крепится станина станка. В столешнице вырезано прямоугольное окно, сквозь которое проходит один из ремней привода.
В нижней части каркаса вварены две продольные и две поперечные трубы 40х60 мм. В углах соединения продольных и поперечных труб вварены пластины размером 110х110 мм из листовой стали толщиной 6 мм. Именно в этих косынках сделаны соответствующие отверстия и установлены виброопоры.

Из ламинированной ДСП «дуб сонома» сделаны полки и выкатной ящик для инструмента. Нижняя полка просто лежит на профильных трубах нижней обвязки каркаса стола. Вертикальная стенка крепится уголками к нижней полке и продольным трубам верхней обвязки. Средняя полка одним краем лежит на поперечной трубе 25х25 мм, другой ее край с помощью уголков крепится к вертикальной стенке. В верхней части стола установлен выкатной ящик. Направляющие выкатного ящика закреплены слева на вертикальной стенке, справа на отрезке ЛДСП, закрепленном винтами в вертикальных трубах каркаса стола.

Для контрпривода сварен специальный пьедестал из профильной трубы 25х25 мм и верхней стальной пластины толщиной 6 мм. Пластина приварена к ножке стола и дополнительной ножке из профильной трубы 25х25 мм. Между контрприводом и стальной пластиной установлены листы пластика, для снижения вибраций и шума и для того, чтобы подогнать один из ремней привода. Электродвигатель закреплен на металлической пластине толщиной 6 мм и шарнирно подвешен в верхней части каркаса стола. Высота пьедестала и расположение электродвигателя подобраны таким образом, чтобы в качестве ремня, передающего вращение от электродвигателя на контрпривод можно было использовать ремень генератора автомобиля УАЗ, а в качестве ремня между контрприводом и шпинделем станка ремень генератора автомобиля КАМАЗ.

Отсутствие стенок позволяет прогревать станок равномерно, когда в мастерской  топится буржуйка, в результате конденсат не скапливается внутри замкнутого пространства. Кроме того, отсутствие боковых стенок облегчает обслуживание станка с любой из сторон и поиск инструментов на полках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *