Оправка с КМ1 для центровочного сверла

Одним из недостатков токарного станка ТВ-16 является маленькое расстояние между центрами. В соответствии с паспортом оно равно 250 мм. Однако если установить в станок заготовку длиной 250 мм, то поджать ее можно лишь неподвижным центром, вращающийся центр сократит расстояние примерно на 45 мм. Еще больше уменьшает расстояние и сверлильный патрон, устанавливаемый в заднюю бабку.

Размеры инструментальных конусов Морзе приведены в различных справочниках, в том числе и «Справочнике молодого токаря» под редакцией Мукина, который есть у нас на сайте. Чтобы было удобнее работать, я взял основные размеры конуса Морзе 1 из таблицы и на их основе сделал чертеж будущего инструмента.

Прежде всего мне нужно как можно точнее выточить конус Морзе 1. Для этого нужно настроить малую продольную подачу для точения под углом 1 градус 25 минут и 43 секунды, который соответствует конусу Морзе 1. Конечно, точно выставить такой угол по штатной круговой шкале невозможно. Поэтому я буду настраивать верхние салазки по шаблону, используя индикатор часового типа. Мне понадобится крепление индикатора часового типа в резцедержателе ТВ-16, изготовление которого я показывал в одном из прошлых видео.

Есть несколько способов выставления верхних салазок под нужным углом по индикатору. На мой взгляд самым простым является выставление угла по специальному шаблону. Возможно, позже я покажу и другие способы настройки, но сегодня воспользуюсь этим. У меня нет специального конического шаблона, поэтому я в качестве шаблона буду использовать сверло с хвостовиком КМ-1. Я выбрал сверло у которого конус Морзе не имеет на поверхности повреждений. На всякий случай обкатаю конус индикатором и проверю биение почти у самой лапки. Биение есть, поэтому я установлю конус в среднем положении между верхней и нижней точками биения.

Ослаблю гайки, фиксирующие поворотный круг верхних салазок. Деление шкалы поворотного круга равно 2 градусам. Поверну верхние салазки между первыми двумя делениями, т.е. установлю примерно на 1 градус. Поперечной подачей станка подведу ножку индикатора к краю конуса Морзе и слегка подожму его так, чтобы стрелка указала на ноль. Штурвалом продольного перемещения передвину верхние салазки, так чтобы ножка индикатора переместилась вдоль по поверхности конуса Морзе.

В конечной точке определю отклонение стрелки индикатора. Вручную или легкими ударами латунной оправки поверну верхние салазки, так чтобы стрелка индикатора вернулась на ноль. Передвину малую продольную подачу в обратном направлении, контролируя при этом перемещение стрелки индикатора. Вновь поверну верхние салазки, корректируя их угол. Так постепенно я буду настраивать угол поворота верхних салазок суппорта.

При этой работе нужно помнить про ушко индикатора. Оно может упереться в край верхних салазок. По этой причине я выдвинул резцедержатель максимально влево. И при полном перемещении индикатора вдоль конуса, ушко у меня не задевает детали суппорта.

Закончу настройку, когда при перемещении малой продольной подачи вдоль конуса стрелка индикатора не будет отклоняться. Зажму гайки фиксации поворотного круга верхних салазок суппорта.

В качестве заготовки возьму калиброванный пруток стали 45 диаметром 18 мм. Зажму заготовку в токарный патрон, так чтобы из него выступало примерно 90 мм. Проточу торец как чисто. Засверлюсь центровочным сверлом и подожму заготовку задним центром.

Включив станок на автоподачу проточу пруток до диаметра 12,2 мм на длину 65 мм. Проточу конец прутка на длину 8,5 мм до диаметра 8,7 мм, сформировав контур будущей ножки.

Теперь буду протачивать сам конус. Конусная часть у меня должна закончиться в 62 мм от конца. Закрашу маркером участок заготовки и сделаю на нем штангельциркулем метку для наглядности. Снимая по 0,5 мм за проход и вручную вращая штурвал малой продольной подачи проточу конус. Последний проход сделаю резцом с пластиной, развернутой для чистовой обработки. В обратном направлении сниму резцом еще 1 десятку, пытаясь максимально выровнять неровности конуса.

На чертеже указан диаметр головной части оправки равный 18 мм. Но вообще-то этот размер не очень ответственный. Сниму 2-3 десятки с заготовки, выровняв наружную поверхность прутка, т.е. в итоге получив 17,7 мм. Сделаю фаску на задней поверхности головки. Отступив от заднего среза головной части 15 мм отрезным резцом начну отрезать заготовку. Когда прорежу заготовку на глубину 10 мм, сменю резец и сделаю небольшую фаску на переднем крае будущего инструмента.

Зашлифую конус и головную часть заготовки шлифовальным блоком.

Извлеку заготовку из токарного патрона. Коль это работа только для ТВ-16 формировать проточки лапки буду вручную напильниками, хотя конечно проще было бы это сделать на фрезерном станке. Зажму пруток с заготовкой в слесарные тиски и круглым напильником сформирую контур лапки с двух сторон. Плоским напильником выровняю лапку. Наждачной бумагой зачищу поверхности.

Я отрезал заготовку ножовкой по металлу, зажал ее за головную часть в токарный патрон и теперь проточу торец, выровняв его как чисто. Буду делать инструмент для центровочного сверла диаметром тела сверла равным 6 мм, диаметром заостренной части 2,5 мм.

Оправка с КМ1 для центровочного сверла

Окончание процесса изготовления смотрите на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите : *
16 ⁄ 16 =